Your browser does not support JavaScript!
清華大學當代中國研究中心
歡迎光臨~cfcc當代中國研究中心
【工作坊】10/18 製造正當性:習近平時期中國的網路宣傳 講者:陳至潔

時間:2019.10.18(五)12:20-14:20
地點:清大人社院C203
講題:製造正當性:習近平時期中國的網路宣傳
講者:陳至潔(國立中山大學政治學研究所副教授)

簡介:
「習近平新時代」的中國,公共言論空間緊縮,監控形式更臻成熟。「紅色聲音」在境內外蔓延、迴盪。然而,習近平所謂「掌控輿論陣地」,難以僅僅依靠封鎖及打壓,也絕非豢養一群隨時「出征」的「五毛」、「水軍」和「小粉紅」即可實現。「網絡空間治理」作為中國「治理體系和治理能力現代化」的關鍵環節,因應社會變遷,延續壟斷信任關係的體制邏輯,交相運用多元、嶄新的信息技術手段,也使得對「中國輿情監控」的觀察與分析面臨密集挑戰。

陳至潔教授長期研究中國政治和輿情,尤為擅於運用前沿方法與數據來源,在互聯網輿情操縱的演算、呈現和成效上取得堅實論據。我們邀請他來分享思路心得,並基於近年網絡宣傳策略,演示數據及資訊的觀察推論。依憑和運用堅實論據,始能避免在目不暇給的操縱形式中陷入凌亂、氾濫的疑慮,也不致在紛飛的「假消息」中一同坐實信任破碎、信心崩解的輿情戰略目標。

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼