Your browser does not support JavaScript!
清華大學當代中國研究中心
歡迎光臨~cfcc當代中國研究中心
【工作坊】3/12 戴上中國面具的法律?面對中國跨域影響力的台港律師 講者:許菁芳

■日期:2019/03/12 (二)
■時間:12:30-14:00
■地點:清大人社院C203
■講題:戴上中國面具的法律?面對中國跨域影響力的台港律師
■講者:許菁芳 (加拿大多倫多大學政治學博士候選人)

■演講摘要:

隨著中國的軟硬實力漸強,它對鄰近地區的政治經濟影響力也逐漸明顯。然而,中國是否能夠跨越法域 (jurisdiction) 對他地的法律實踐產生影響?如果有,該影響是透過何種機制發生?更重要的,面對中國的影響,這些地區的法治 (rule of law) 究竟是受到破壞,還是有效防禦,甚至是因其挑戰而更加鞏固?章研究兩個中國影響企圖最強烈的兩個法域,台灣與香港。本章查考文獻資料,並於2016至2019年在兩地完成273個對法律從業人員的訪談。根據兩地律師的第一線執業經驗,本章提出三點主張:首先,中國對他法域的影響在法律事務所的組織上最明顯。律師的工作語言最快受到衝擊,因而影響了律師的流動、招募與升遷,再來則影響到律師事務所的成長、合併或消亡。其次,中國的商業影響力改變了某些已經約定成俗的法律機制。即使白紙黑字的法律條文並沒有改變,商業活動仍然改變了法律人在市場裡的實務。第三,法域的邊界與傳統仍然為中國的影響設下了根本性的結構。比較台灣與香港律師的經驗,台灣對於中國謹慎的經濟整合政策仍然很大程度地保護了本土法律服務市場,然而香港市場則對於中國產生絕對的依賴。而香港法律職業的傳統結構也讓事務律師、大律師對於中國有不同的回應模式。

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼