Your browser does not support JavaScript!
清華大學當代中國研究中心
歡迎光臨~cfcc當代中國研究中心
【演講】5/22 香港的知識生產與政治-《世界》新書討論會 講者:蕭育和、陳劍青、李達寧

〖香港的知識生產與政治〗
日期:2017/05/22(一)
時間:19:00-21:30
地點:國立清華大學 旺宏館 清沙龍
講者:
蕭育和(國立台灣大學政治系博士候選人)
陳劍青(《世界》編輯、香港本土研究社成員)
李達寧(《世界》編輯、香港民間學院策劃)

香港過去一直是個殖民地,其學術發展及知識模塑和生產也離不開殖民地體制。眾多大學的出現一方面完全配合香港經濟的發展,同時亦由政府牢牢掌控。對西方學術框架的全面接受,反映在大學撥款的機制上。教育被視為產業,大學研究擺脫不了工具性的要求。回歸前,這些運作在官僚體制下發生;近年卻有所進化,威權政府的政治意圖,透過既有的行政工具,直接影響大學師生在校外的政治活動。過往得益於官僚散漫的些少自主空間,也慢慢走向盡頭。
然而從知識生產的角度看,這未嘗不是一個契機,令人重新審視,一個社會究竟需要什麼研究和知識。誰需要知識?可以達成什麼?《世界》自我定位為「民間學術期刊」,在體制看來不過是一個悖論;在大眾面前,卻像故弄玄虛。但玄虛與否,是個實踐的問題。民間知識正是以實踐為旨趣。是次講座將介紹香港知識生產的背景,並以「香港本土研究社」和《世界》為例,探討民間知識的可能與政治。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼