Your browser does not support JavaScript!
清華大學當代中國研究中心
歡迎光臨~cfcc當代中國研究中心
關於我們

近四十年來,中國與國際政經情勢丕變。1978年,中國開始市場經濟改革;1980年代末期世界進入後社會主義和後冷戰的國際關係;1990年代,全球化帶動兩岸新的經貿和社會關係。這些改變促使中國研究成為國際間重要且發展快速的學術領域,提供一個嶄新的關於兩岸關係的研究脈絡、與中國研究的典範轉移。在此典範轉移下,臺灣的中國研究趨向於嚴格的社會科學理論,著重實地田野研究方法、以全球化與兩岸關係之變化為脈絡。

當代中國研究中心於2003年5月1日成立,以嚴格的社會科學理論與方法,建構一個且有臺灣觀點的中國研究知識,藉由臺灣特殊地位與優勢,使臺灣成為國際「中國研究」的學術社群關鍵的一環和不可或缺的通路。這是我們的願景,也是我們的使命。

enlightened當代中國研究中心設置要點